Festlicher Berufsstart im Barockschloss

Absolventen der Landesberufsschule für Hotel- und Gastronomieberufe Tettnang feierten ihre Lossprechung

Es war ein festlicher Abend im Rittersaal des Tettnanger
Montfort-Schlosses: Eine Großzahl der insgesamt 131 Absolventen der
Landesberufsschule feierte am 26. September ihren Start ins Berufsleben. Nach
einer Schweigeminute für den verstorbenen DEHOGA-Ehrenvorsitzenden Horst
Steinhauser und die jüngst verstorbene Frau des Preisstifters Jürgen
Winterhalter begrüßte Max Haller die Gäste: Der Vorsitzende des DEHOGA-Kreises
Ravensburg gratulierte den „neuen Kollegen“ zu ihrem Abschluss, mit dem ihnen
in der ganzen Welt alle Türen offenstehen. Stefan Oesterle, Schulleiter der
Claude-Dornier-Schule Friedrichshafen, wünschte den jungen Köchen,
Restaurant-und Hotelfachleuten und Fachleuten für Systemgastronomie viel Mut
und Erfolg.

Petra Wilhelm, Leiterin der Landesberufsschule Tettnang,
gratulierte zum Abschluss einer nicht immer einfachen Zeit mit anstrengenden
Situationen: „Das Verlesen der Schulbesten nach Noten macht bewusst, dass man
die Leistungen von einzelnen während dieser Ausbildung nicht mit Noten messen
kann. Eine Absolventin ist tatsächlich schon Großmutter und managt neben der
Kochausbildung eine Großfamilie. Andere sind Eltern von Kleinkindern und
bewältigen einen entsprechenden Alltag neben der Ausbildung.“ Für den
musikalischen Rahmen sorgte Pianistin Aleksandra Dimitrijevic,
Landespreisträgerin bei Jugend Musiziert, mit Melodien von George Gershwin und
Henry Mancini.

Unter den Absolventen der Winter- und Sommerprüfungen gab es
Preise für die Schulbesten mit Abschlussnoten von 1,1 bis 1,3: Isabell Reinhard
(Krone Schnetzenhausen), Isabell Schweizer (Rose Argenbühl), Naemi Hildebrand
(Hirsch Ostrach), Jonas Hoch (Lamm Hechingen-Stein), Alexander Louti
(Restaurant Ente Biberach) und Aimar Zabaleta Fernandez (Augustinum
Ãœberlingen).

Die Kammerbesten der IHK Bodensee-Oberschwaben waren Faye
Brzoska (Refa, Buchhorner Stuben Friedrichshafen), Systemgastronomin Tanja Beck
(McDonald’s Markdorf) sowie die Köchinnen Anna Büchele (Restaurant Schattbuch,
Amtzell) und Maria Taubenheim (Golfhotel Bad Waldsee).

Den Jürgen-Winterhalter-Preis, mit insgesamt 3.000 Euro
dotiert, überreichte IHK-Ausbildungsberater Thomas Hößler an Tanja Beck, (Heck
Systemgastronomie Ãœberlingen), Quynh Le Nhu (Hotel Seeterrasse Langenargen) und
Köchin Maria Taubenheim (Golfhotel Bad Waldsee). Den MoMa-Bertele-Förderpreis für
Auszubildende im 2. Jahr mit je 400 Euro für berufliche Weiterbildung bekamen
die Hotelfachleute Virginia-Hariklia Champoli (Linde Albstadt), Moritz Pahlow
(Krone Tübingen) und Anastasia Gerr (Jordanbad Biberach). 

Strahlende Absolventen vor Tettnanger Schlosskulisse: Die frischgebackenen Gastronomie-Profis mit Schulleiterin Petra Wilhelm (links) und Vertretern des DEHOGA.

 

 

Text & Foto: Thomas Kapitel

Nach oben scrollen